心雨&雨欣~流星雨

数读:

赢在硅谷的科技移民

美国的科技行业一直以来都在全球占据领导地位,然而如果没有了移民的贡献美国科技界将会是另外一副截然不同的景象。据风险投资公司KPCB最新的一项统计显示,美国市值最大的25家科技企业中有15家的创始人身为第一代或第二代移民。

美国是一个典型的移民国家。根据2013年统计,美国移民人数在过去20年间翻了一倍,达到4600万,占全球移民总数的1/5。而从科技角度看,移民们在美国科技行业也干得风生水起。统计显示,在1995年至2005年成立于美国硅谷的高科技公司中,52.4%的创业团队至少有1人为外国血统,该比例远远高于全美平均水平的25.3%。

按照市值排名,美国前25大科技公司中有60%的创始人不是第1代就是2代移民。其中包括市值排名第1和第2位的苹果和谷歌。苹果公司创始人乔布斯的亲生父亲是叙利亚人(养父母为普通工人)。而谷歌联合创始人谢尔盖·布林则出生在前苏联。此外最为华人世界津津乐道的雅虎创始人杨致远出生于台北,10岁时才来到美国。这些创业者的成就不仅使他们自己名利双收,事实上,仅上述15家科技公司就创造了多达120万个就业岗位。

多年来美国最大的几家科技巨头都在积极地游说美国政府进一步放宽移民限制以吸引海外人才。2013年4月Facebook和谷歌等多家科技公司的领袖成立了名为FWD的政治权益组织,以推动有利于高科技人才移民的改革,促使创业者留在美国境内。值得一提的是FWD中唯一的亚裔移民,台湾出生的YouTube创始人陈士骏。他就曾表示,身为移民及科技界人士,他的故事只会发生在美国,移民改革对美国意义重大。

今年5月,美国国土安全部宣布,美国拟允许10万高科技人才的异国配偶在美工作,外国教授及研究人员延长在美停留的程序也将被简化。而新的移民法案也正在国会审拟之中。可以预见的是,美国将继续作为科技移民的创新乐土,领导全球的科技进步。

评论

热度(33)

  1. dyzhuimeng数读 转载了此图片
  2. 居家女人数读 转载了此图片
  3. phoebe数读 转载了此图片
  4. yanyan数读 转载了此图片
  5. 豬豬数读 转载了此图片
  6. 心雨&雨欣~流星雨数读 转载了此图片
  7. 浅川数读 转载了此图片